Балвада о дубовом соке

Валерий Таиров
Или : «Пей, браток, дубовый сок,
           А то посыплется песок!»

Навеяно «Одой берёзовому соку»* Хрентефри, где есть
замечательные слова: «Попробовать хочешь? Глотни и не бойся!..»
…………………………………………………………………………..

То влево шёл, то вправо я, где лес не очень густ…
Неровная, корявая, похожая на куст
В узлах, сучках и колышках, но сочная на вид –
Кудрявая берёзушка  у озера  стоит!

Берёзового сока я  напился до горлА –
На финском, как сорока, заголосил с утрА!
А раньше фин-угорского  не знал я ни… «ура»…
«Карельская берёза то, - сказали мне, - была!»

Тут вспомнил, что мичуринцы выращивали дуб –
Для тех, кто вроде курицы, - клюёт зерно, но глуп…
И стал искать дубравы я, карело-фИнно-угр:
От сока дуба стал бы я – необычайно мудр!!!

Дубы как долгожители – по триста лет живут,
Они ТАКОЕ видели, что долго не помрут!
Поэтому и мудрые!.. Эх, мне б дубовый сок!
И вновь иду под утро я – по лесу марш-бросок…

Дубовый сок – питание «оленям-рогачам»**:
Жук вышел на задание – писать прикол к речам.
Жуки – весьма здоровые, и пробуждают дар
На шуточки дубовые – писательский отвар…

Вот вижу: кто-то шлёт привет – то дуб в могучий рост.
Кору просёк, но сока нет! – Знать, твёрд дуб и не прост!
А я не очень голоден – не корни дуба ел:
Съел три засохших жёлудя  и чую: поумнел!

Не стал пилить, губить, рубить! К тому ж на дубе том
Цепь золотая – не купить:  в аренде за котом!
Пошёл в продмаг, взял дубняка – сок дуба на спиртУ:
Такой дуб-сок - наверняка, и - не под хвост коту!


* - см. полностью в
     http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=60481
** - «олени-рогачи» - крупные жуки
 *** - рисунок свой