Трудолюбивою пчелой...

Владислав Ходасевич
Трудолюбивою пчелой,
Звеня и рокоча, как лира,
Ты, мысль, повисла в зное мира,
Над вечной розою - душой.

К ревнивой чашечке её
С пытливой дрожью святотатца
Прильнула - вщупаться, всосаться
В таинственное бытиё.

Срываешься вниз головой
В благоухающие бездны -
И вновь выходишь в мир подзвездный,
Запорошённая пыльцой.

И в свой причудливый киоск
Летишь назад, полухмельная,
Отягощаясь, накопляя
И людям - мёд, и Богу - воск.