О душах

Ян Ройтбурд
Душа бывает разная:
Веселая-певучая,
Душа бывает страстная,
Печальная и скучная.
Душа бывает русская:
Широкая, открытая.
Душа бывает грустная,
Усталая, разбитая.
Душа бывает белая,
Душа бывает черная,
Душа бывает смелая,
Душа бывает вздорная,
Угрюмая и злобная,
Простая и сердечная,
Ленивая, и добрая,
И просто – человечная.
Кому что сверху спущено
И что судьбой доверено,
Сквозь слой веков пропущено,
Отвешено, отмерено.
Никто не волен в выборе:
Кому и что достанется,
Кого какая выберет
И навсегда останется.
А вдруг не всё окажется
Такою безысходностью,
И то, что в ней уляжется,
От нас зависит полностью.
Войдет с рожденья призраком
Без разума, без памяти,
Уйдет с последним выдохом
Со всем, что ей оставите.
Покинет тело бренное,
Лишь ей известным способом
Пройдет через Вселенную,
Предстанет перед Господом.
Поведает Создателю
Про ваши с ней деяния,
Но нужно обязательно
Явиться с покаянием.
Через врата заветные,
Через врата злаченые
Проходят души светлые
И не проходят черные.
Скитаться им по вечности,
Во тьме кромешной маяться,
Не плюйте в душу встречному,
И не придется каяться.

1995