Улицы узятся

Александр Межов
Ночь. Звезды. Город. Улицы
В тумане черном узятся.
Но вот, быстрее же смотри!
Огонь зари так нежно обнимает щит рекламный.
Нежно...

Ведь пламя красное заката куда нежней,
Чем ты.
Сама же виновата, что все продумала прилежно:
Карьера, планы, институт
Так никуда не приведут.

Ну вот, твой шанс!
Ну вот, быстрее же взорви
Огонь зари, сиреневое небо,
Сплошь утыканное птицами,
Засыпанные сонными прохожими
С их одинаковыми лицами
Улицы.
Узятся...
Узятся...
Узятся...
Стоп.

Заря целует город осторожно,
И он застенчиво краснеет.
Ему все можно,
Но отчего-то он робеет.

Заря смеется над застенчивым подростком,
Как соску, тянет из трубы завода дым.
"Один, один, один," - твердит себе с приличным лоском
И прячется среди музейных экспонатов и картин.

Но ты умна чрезмерно
И не используешь свой шанс
(Взорвать огонь зари).
Замри!
Ну что же - в следующий раз.

Ну а пока - внимательно смотри,
Как улицы сопят невинно.
Огонь зари снаружи и внутри -
Выстукивает ритмы сердце чинно.

***
И небо разрЕзали провода,
Трамвай изрыгнул проспект.
И грусть, и корысть - всего лишь вода:
Здесь хватит счастья на всех!