Три грации и ревность

Мишель Филиппов
Стояли в стойлах три коровы,
Прикованы цепями были,
Но цепи были длинноваты,
Имели, скажем, слабину.

А две коровы, те, что с краю,
Коровы средней невзлюбили,
Туда – сюда махали мордой.
Нашли цепную слабину.

Потом, путём совместных действий,
Оттягивая цепи к краю,
Цепями среднюю корову
Смогли до смерти удушить.

И было это неслучайно!
Злой умысел, увы, открылся:
Они завидовали средней!
Она – наилучшею была.

Потом, как случай разбирали,
Решили, много им, коровам,
Свободы дали, послаблений,
Излишняя свобода – вред!

Приводит к ревности свобода,
К таким трагедиям любовным,
Которых не было бы вовсе!
Излишества к чему ведут?!