Писатель и пророк

Александр Мецгер
Посвящение Н.В.Гоголю.
 

 
Стоит, в величии безмолвном,
Взгляд, устремив в пучину лет,
В веках бессмертьем окружённый -
Писатель и душой поэт!
Живёт он с нами в "Мёртвых душах",
Стоит на полке "Ревизор",
А над Диканькою - послушай:
Поёт опять казачий хор.
В воскресших образах народных -
Струится сила и любовь,
И миг судьбы - героев звёздных,
Мы проживаем в книгах вновь.
И юмор, лёгкий и весёлый,
И мудрость, скрытая меж строк,
Нас убеждает, каждым словом:
- Писатель, он всегда пророк