Естественный отбор

Александр Томко
Под  гнетом скованной  судьбы,
Не  размышляя  о  спирали,
Без  звука,  тихо  умирали
Законослушные   рабы.

Мне  дед  мой  сказывал: Один-
Не  пожелал  смириться  с  цепью,
К  тому  же,  на  беду  отрепью,
Уж  больно  лют  был  господин.

И  раб  восстал!  Надсмотрщик хил-
Напряг  свою  скулу  воронью ...
Вмиг, кажется,  одной  ладонью
Напополам   переломил.

Под  вечер  повезли  раба
На  суд,  что властью дан от бога.
По  склонам,  пыльною  дорогой,
Скрипела  старая  арба.

И  молчаливый  вечный  спор
Затеял  взгляд  раба  греховный,
Был  непреклонен  жрец  верховный,
Верша  "естественный  отбор".

Всю  ночь  стучали  топоры,
Петля  сдавила  опрометью ...
Всех  остальных  стегали  плетью
До  времени  и  до  поры.