Старая подкова

Ян Ройтбурд
Не жалуйся на жизнь, пока живёшь,
Нет в этом проку ровно никакого
И над крыльцом прибитая подкова
Пускай напомнит: то, чего ты ждёшь,
Когда-нибудь случится непременно,
И нужно верить в это, несомненно,
А впрочем, что посеешь – то пожнёшь.
Посеешь смуту – и пожнёшь разруху;
Посеяв зло, не соберёшь добра;
За жалкую пригоршню серебра
Не отведёшь карающую руку.
Предав однажды, ты предашь не раз:
Болезнь Иуды трудно излечима,
И вряд ли тот, кто властвует незримо,
Грехи тебе отпустит в смертный час.
Не жалуйся на жизнь, пока живёшь,
Стенаниями делу не поможешь;
Прости врага, конечно, если сможешь,
А если нет, возьми и уничтожь.
Хотя я сам насилья не приемлю
И утешенья в этом не ищу,
Но жалок враг, поверженный на землю,
Такого я, наверное, прощу
И заповедей Божьих не нарушу,
Но как же много в мире подлецов…
Как полюбить того, кто плюнул в душу?
И как простить, когда плюют в лицо?
Не жалуйся на жизнь, пока живёшь,
Забудь про всё, что было в ней плохого,
И над крыльцом прибитая подкова
Поможет, если сам её найдёшь.

1996