Наш грешный рай, наш сладкий ад!..

Липинскас Евгения
Наш грешный рай, наш сладкий ад!
О, наше солнце, день за днём!
К тебе бредём мы наугад,
Тебя к себе зовём...

Наш сонный мир, наш хрупкий бог!
О, холод наших серых слёз!
Кто вырваться отсюда смог,
Не получив больных заноз?..

О, наша гордость, наша сталь!
Как мы ломаемся в цепях!
И кто вполне свободным стал,
Не возомнив себя в царях?

Гордимся тем, что нам дано -
Чего из этого достойны?
И многим ли не всё равно?
Цены не знаем - и спокойны.

Блаженны те, кто слеп и глуп,
Их гимном стало безрассудство.
То - человек? - беспечный труп,
Спокойный, выбравший беспутство.

И нет дорог, ни вверх, ни вниз.
И нет путей - одно теченье.
"Плыть по нему!" - таков девиз.
А смысл? - вечное движенье.