Так прошлое лишь только мост

Лев Полыковский
Так прошлое лишь только мост,
времён связующие нити,
надежд и радостей погост
в нём бездна таинств и открытий.

Но взяв в основу лишь его,
погрязните в минувших связях,
нельзя достигнуть ничего,
живя лишь с прошлым на привязи.

В реку нельзя дважды войти,
Течёт всё, изменяя смысл.
Живым из прошлого уйти,
а мёртвым путь остаться вышел.

Стремясь закрыть для нового дорогу,
быть может, поспешил немного*.

* Более подробно в прозаическом комментарии.