Рукопись, найденная в троллейбусе

Игорь Турунтай
         Но в тишине враги не дремлют.
         Враги придумывают нас.
                 К.Молочникова

Из края  зряшной канители
– прости меня, далёкий брат –
в край, где прощёный понедельник
повинной пятницей чреват –

бежать.
Надеть  пальто из драпа,
напялить бодрое лицо,
дабы не дать мозги затрахать
командам местных мудрецов.

Бежать.
У бедного подъезда
раскочегарив кадиллак,
понять, что ты – увы – не бездарь,
и, что – увы – не при делах.

Что ты, с неясною харизмой,
в кругу подвыпивших друзей
слоняешься, как робкий призрак
татарских вымерших князей…

О, эта мерзкая погода,
московская спитая грязь,
ты князь? – ну и не стой в проходе,
ступай отселе, помолясь.

Оставь отстой цивилизаций,
вернись к основам бытия,
твоя стезя – московский транспорт,
услада вечная твоя.

Ну, вот и наш харон убогий,
что – сдачи нету? 
                               Снег пошел.
Забыть долги, презреть пороги,
ну, хорошо...
И хорошо.

Тоннель. Уснуть.
Наш путь во мраке.
Не спать!
         Тепло,
                смешно,
                        назло.
Калачик спёкшейся собаки,
твоё слепое ремесло.

Твоей конечной остановки
минуется подлёдный страх.

И хорошо, что ты неловкий,
что ты, увы, не при делах.