Факир

Ольга Алёшина
Весенний смог – пряный,
как бородинский хлеб.
В безрассветных джунглях
каждый твой шаг – изъян.
Свобода неявная,
но оставляет след
сахарный кубик жизни
в лапках у обезьян.

Казалось мне – снится
липкая благодать,
но наутро пахнет
тмином и табаком.
Запретными лицами
окон не передать –
как восходит Храм Солнца
к выходу на балкон.

Смотри-ка, лангуры
сахар берут с руки,
извиняя гостя
за осквернённый мир.
Глаза их лазурные –
тайные номерки –
отпускает скворцами
в дымный клубок факир.

Отпускает и верит
в свой дорогой обман,
и ножом отрезает
воздуха – на ладонь.
За распахнутой дверью
пенится океан.
Растворяется имя
и заполняет дом.

2009 г.