Набег. Станислав Данилов

Стихоремесленный Цех
Капли с конских удил стекали,
Бурой пеной,да в грязный снег.
В небе волчьи глаза сверкали,
Провожая меня в набег...

Я потомок древних каганов!
Подо мною буланый конь.
В моих жилах клокочет пламя,
Половецкий степной огонь!

По пятам за нами погоня!
Мы уходим в родную степь.
Слышен скрежет дощАтых броней.
Пусть они догоняют смерть!

Сабли нАголо!Пленных режьте!
И ударим на русскую рать!
Победим,как бывало прежде,
Храбрецы рождены побеждать!

Пусть над русскими вороны реют,
Волки воют в их городах.
Пусть их кости в руинах тлеют
И в залитых огнём садах!

Вейся,знамя с тамгой кагана,
Волк и свастика посолонь!
Бейся,бешенным ураганом
Азиатской войны огонь!

Вот,сближаются две лавины,
Два гигантских стальных ежа
И сшибаются с рыком львиным,
Смерчем диким в степи кружа.

Бей,привыкшие к бойне животной
Волки,барсы,степные орлы!
Но...бегут мои храбрые сотни,
Побросав бунчуки в ковыли!

Только я спасаться не стану!
Им не видеть спину мою!
В стременах на скаку привстану,
Поднимаю клинок,рублю!

Я кыпчак!Я из рода героев!
Мчи,буланый,во весь опор!
Косогор обагряя кровью,
Я со смертью вступаю в спор.

Стрелы ринут,обдав теплынью,
Погрузив в мою шею сталь.
Ах,как пахнет сухой полынью!
Ах,как манит ковыльная даль!

Не скакать мне весенней степью.
Но,забвения я не боюсь!
Мою доблесть прославят дети,
Моё имя запомнит Русь!

Бьётся раненной трясогузкой
Лихорадочный смертный пар.
В городах и селеньях русских,
Азиатской войны пожар!


...Ночью тихо.В прохладных балках
Мерно дышит спокойный сон.
Не галдят суетливо галки.
Спит порубленный здесь полон.

Там,где некогда битва кипела,
Спит степных удальцов орда.
Здесь врагов своих Русь одолела
И так было и будет всегда!

Под могучим курганом уснула
Рассечённая сталью бронь.
Снится ей,как беснуется,в гуле,
Той далёкой войны огонь...

                2002г.

По мотивам песни В.Бережкова "Я потомок хана Мамая".