Ночь, Луна, Заря, Солнце

Татьяна Линдвест
Легенда.

По небу медленно на колеснице едет Ночь,
своим покровом тёмным закрывая спящим очи.
А звёзды льют мерцающий свой свет,
и всходит нА небо Луна Селена.
И объезжая свод небесный,спускается
                в глубокий грот,
где дремлет вечно прекрасный Эндимион.
Склоняется над ним Селена,и шепчет
                слова любви,
в дремоту погружённый,не слышит её Эндимион,
и свет печали льёт на Землю безутешная Селена.
Но утро близится,и с небосклона спускается Луна,
вот посветлел восток,и ярко загорелась
                утренняя звезда.
Заря-Эос свои ворота открывает,из которых
скоро въедет бог Солнце-Гелиос.
Росу Заря-богиня льёт на Землю из сосуда,
Земля благоухает,и льются ароматы всюду,
приветствует она бога-Солнце лучезарного.
Он вершины гор светом небесным озаряет,
и звёзды гаснут,с небосклона исчезают.
На колеснице едет Гелиос
                в сверкающих одеждах,
и льёт на Землю жизнь,тепло и свет.
А путь дневной свой завершая,
спускается к священным водам Океана,
где в золотой челн погрузившись,
плывёт он на Восток,чтоб ночью отдохнувши,
взойти на небо вновь.

   08.01.2006.

Использованы материалы : Н.А.Кун. "Легенды и мифы древней Греции".1954г.