Памяти Ольги Тетериной, моей дорогой подруги

Виктория Дорошенко
Ты помнишь былые года?
Тогда я девчонкой была!
Мы вместе ходили в кино,
И не было нам «все равно»…
       Бежали стремглав мы в буфет,
       Чтоб кофе с ватрушкой сжевать,
       Любили мы горы конфет,
       А утром любили поспать!
На лекциях, дрему смахнув,
Играли мы часто в «слова»,
Смеялись, экзамен спихнув
(Когда приходила пора.)
        А в день выходной иногда
        Мы ехали к морю гулять,
        Встречало нас море всегда,
        Как можно родных лишь встречать!
Вдоль узенькой улочки, по мостовой
Мы в Старую Ригу вошли…
Ты помнишь? Тот дом угловой
Не раз проходили мы…
         За филармонию завернув-
         Смотрите, какой вид!
         То Домский Собор, как будто уснув,
         На площади важно стоит!
А здесь, защитившись, мы пили чай,
Глупые, как смеялись мы!
Рига, милая, выручай-
Назад хоть на миг возврати!
          Но катит Северная Двина
          Холодные воды свои,
          А Рига, величественна и стара,
          Опять зажигает огни.
Ты помнишь любимый наш институт?
Второй этаж? Деканат?
И каждый из нас, кто учился тут,
Всегда возвратиться бы рад!
           Пройтись по прохладным, родным этажам,
           На лекцию заглянуть-
           Вот Хейфиц читает «Основы…» нам,
           Открывая в компьютер путь!
А вот ты стучишь мелком по доске,
Берешь интеграл, а вот-
Сбегаешь с лекции, а тебе
Декан навстречу идет!
            А помнишь, как «троицею святой»
            Нас Танина мама звала.
            Вернуть бы время, снова стать «той»-
            Это моя мечта.
И верю я, что через много лет
Мы встретимся снова там…
Войдем в институт и включим свет.
Рассядемся по местам,

Написано 28.09.83 г., Ташкент
Доработано 15.03.09 г., Тольятти