Раненая птица

Ксения Приходько
Она взлетела тяжко-тяжко,
Взлетела в неба полотно.
На грудке раненой бедняжки
Темнело рыжее пятно.
Она взлететь, взлететь пыталась
В порыве резких, горьких чувств,
Но утомилась, измоталась
И села отдохнуть на куст.
И голову склонила в листья,
И странных снов была полна:
Зелёный дол и воздух чистый,
Чужая… летняя страна,
Там зим суровых не бывает,
Когда замёрзшей коркой сыт,
И в небе птицы проплывают,
Чей так красив и ярок вид.
Их перья – жёлтого металла,
И ал изогнутый их клюв.
И вместе с ними проплывала
Она, в их стае потонув.
И снова ярким всё горело:
Цветы, деревья, небеса,
И лес шумел, и нива зрела,
И разноцветилась роса.
И веером цвета кружились,
И помутилось всё вокруг…
И вдруг бедняжка очутилась
В плену у чьих-то детских рук.
Её ласкали эти руки,
И перьев созерцали цвет,
Но ей казалось: большей муки
Нигде
        на этом свете
                нет.
Над ней плыло большое небо,
Распахивались два крыла,
И пленница мечтала: «Мне бы
Взлететь, взлететь…» И умерла.