У очага

Владимир Годлевский
Придёт пора отдать остатки сил,
энергию в распыл подать без разговора
и сознавать, что нет ресурсов для повтора,
и понимать, что кипяток остыл.
Порфира — фартук, скипетр — кочерга,
былой огонь плитой чугунною придавлен.
Я капиталистичен, даже феодален,
и должен тут сидеть у очага.
Хоть пар еще порою засвистит,
и брызнет за края вскипающая влага,
пустеет на огне старинная корчага,
и повар сам теряет аппетит.
А завершая этот декаданс,
огонь уже синеет, маленький и жалкий.
Но стоит бросить в топку три-четыре палки —
и может снова появиться шанс.