Нас в сёдлах походы сейчас не качают

Виталий Малокость
Нас в сёдлах походы сейчас не качают,
Нас в сёлах хлеб-солью теперь не встречают,
и золото колоса, золото кос
цедим сквозь пальцы, как жухлый овёс.
Цинично звучат наши песни нахальные,
И дерзко бренчат наши струны печальные,
И наша любовь, как дешёвый пятак,
За нами скандалы гремят по пятам.
Хорошая тема, приличная тема,
Ещё посидел бы и вышла б поэма,
Но магний луны серебрит по капоту,
Пора засыпать и с утра на работу.
Мы не сжимали цевьё автомата,
Не настилали блиндаж в три наката.
Наша судьба к нам, как мачеха, злая:
Статьями исписана вся трудовая.
И снова звучат наши песни нахальные,
Цинично бренчат наши струны печальные.
Мы дома почти никогда не ночуем,
Как нивхи Амуром, Россией кочуем.
Хорошая тема, приличная тема,
Но остров Даманский ворвался поэмой.
Не будем гадать, говорить вам про то, как
Китайскими пулями дышит протока,
Безмолвно посмотрим с музейных портретов
На вас перед нами в пух-прах разодетых.
Беззвучно стареют на стенах гитары,
А мы молодеем в ровесниках старых.
Строго глядим мы на девушек гордых,
Неужто умолкли шальные аккорды?
Но чу! Зазвенели за окнами струны
В руках неуверенных, тонких и юных.
Как слово последнее наше прощальное,
Дерзкое, наглое, очень печальное.
Хорошая тема, приличная тема,
Ещё посидел бы и вышла б поэма,
Но магний луны серебрит по капоту,
Пора засыпать и с утра на работу.

Село Полевое Ленинского района Еврейской автономной области. 1969 год