Полярные сутки

Хранитель Костров
Полярные сутки – земные года,
но не в переносном, а правильном смысле:
полгода Полярная светит звезда
и Солнце полгода не хочет садиться.

Такой годовалый здесь суточный ритм,
за той широтой, что зовётся полярной;
и сердце неспешно, в том ритме стучит,
нетающий снег, матеря регулярно.

Даются мгновенья – душой созидать,
часы – заработать свой денежный веер;
такие вот сутки, ни дать, ни забрать,
природа Земли прописала на Север.

Судьбы заполярной так короток век –
какие-то месяцы, плюс-минус сутки,
и если любовь ищет здесь человек,
ему не хватает, порою, минутки.

Поэтому люди, живущие здесь,
открыты душой и смеются, как дети,
ведь сутки – года, а гордыню и спесь
изводит прижимистый северный ветер.

Полярные сутки – земные года,
в них времени нет ни притворству, ни лени,
а в тундре суровой растут города
и в замшевых шубах гуляют олени…

* романтикам: стихотворение задумывалось,
как песня, если исполните, - сообщите please)
** тем, кто любит заморачиваться:
при построении «романтического» образа жизни
человека на Крайнем Севере, автор (как геофизик
по образованию) старался придерживаться
математических расчетов, принимая постулатом,
что в Заполярье время течет в 365 раз иначе,
чем в комфортной зоне проживания цивилизации.
Отсюда длительность заполярных процессов,
по тексту: мгновения для душевного созидания
(творчества) ~ 5-10 минут; минутка (для того,
чтобы влюбиться) ~ 6 часов; час (зарабатывания
денежного веера) ~ от 15 дней (у вахтовиков);
полярные сутки ~ 1 год (соответственно);
пару месяцев заполярной судьбы (о жизни) ~ 65 лет.
*** дополнительные пояснения от автора тем,
кто заморочился: разумеется, полугодовая
длительность дня и ночи наблюдается только
на полюсах (на Южном ночь длиннее, чем на
Северном 182/174 дня), но житель Заполярья
не станет вменять автору это несоответствие,
всё же не диссертация…))