Ухты. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Ухты.
Басенная шутка.

По случаю или случ;ю
Сошлись Иван с Петром за рюмкой чаю –
Как модно стало говорить.
Там было чт; и выпить, закусить.
Иван стал тамадой –
Заведовать розливом.
Приняли по одной,
Трапезничают мило.
Там вскоре по второй –
Про жизнь заговорили,
Поскольку как у всех, у них проблемы были.
Иван, когда по третьей сделал новый р;злив:
"Ух, ты!" – воскликнул после.
Себе налил опять чуть больше, чем Петру.
Но тот не обращал внимания на эту ерунду.
А там по пятый, по шестой... И всё: "Ух, ты! Ух, ты!"
Две были поллитровки, и те почти пусты.
Тут Петя спохватился, подступает с просьбой:
"Я тоже, – говорит, – ухты махнуть не прочь бы!"
Но Ваня, как тут ни старался... глаз и руку уж набил, –
И потому с ухтою ел и пил.

У тех, кто на раздаче,
Не может быть иначе, –
Чтобы на грамм, на крошку себе не прихватить? –
Того ж не может быть!