Осколки звёздных ос

Галина Вороненко
*

Ворчал надменный гром,
гудел меж туч.
Назойливо толкался среди скал.
Пугал, шутя, ворон,
Гулял в порту
и там болтал на разных языках.

Победно  пел трубой,
свистел, как плеть,
раздёрнув драпировку облаков!
И молний злая боль
бросалась вслед,
пронзала синь небесную легко,


сверкала в высоте,
кромсая гром,
на сотни полыхающих секунд,
на доли узких тел!... –
Осиный рой,
растерзанный, кружился наверху.

 Кружился и скользил
из чёрных туч,
рождающих звучащие тела.
На дно Земных корзин
и горных круч
янтарная мелодия лилась!

Осиный рой летел!
Искал тепло –
чердачный рай иль облачный гамак.
И гроздь из жёлтых тел,
чуть под углом,
пристроилась под крышею впотьмах,

где пыль стропильных грёз
свивалась в жгут,
вмещая Королеву и пажей.
Осколки звёздных ос,
найдя приют,
жужжали, как ужаленная жесть,

в лучах печальных солнц!
...Застыв в тени,
стояла я с гудящей головой.
Как будто странный сон
из мрачных книг
вползал в потёмки дома моего...

Февраль 2009



*
Таня:  « Представляешь, стою около дома, и – гул, гул – мерный, странный, низкий. Поднимаю глаза – тууча ос!, огромная гроздь под гаражной крышей прицепилась и висит – гудит....»
Так родилась материализация звука: осколки звёздных ос.....