Не тронь мой трон

Нелли Гришина
НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЁТ!

Пародия на басню «Львиный трон»
Андрея Лихачёва
http://www.stihi.ru/2007/01/14-1564)

В зверином царстве соловей
Пел оды льву, царю зверей,
Сидел он в клетке золочёной,
А царь на троне, трон точёный
Слегка скрипел и кот учёный,
Не раз шептал царю на ухо:
Ох, не к добру то, чую нюхом.
Не надо бы ему скрипеть,
Но царь не верил: кошка, геть,
Пошёл отсель, дай песнь послушать.
Ты лучше принеси покушать,
А то могу и заболеть.
А птичка продолжала петь.
И грянул час, как страшный сон,
К царю ворвался крупный слон,
Царя он хоботом поддел,
А сам на трон спокойно сел.
А лев, отведав батогов
И острых  буйволов рогов,
Был изгнан правдой и неправдой,
Расстался добровольно с прайдом,
Без пышных царских похорон
Зверьём был хамски погребён.
Слоном, занявшим царский трон,
Немедля издан был указ:
Уж если кто, не ровен час,
На царский трон положит глаз,
Того немедля и тотчас
Спустить в тюремный унитаз.
И даже хилый воробей
Не смел присесть на спинку трона,
А стаи белых голубей
Признались, что они - вороны.
А годы шли и трон скрипел,
А соловей всё так же пел.
Когда зверья осталась треть,
К слону пришла однажды смерть.
Трон опустел, но ненадолго,
Никто не разобрался толком,
Кто царский трон потом седлал.
Трон, как загаженный вокзал,
Скрипел, качался, но молчал.
Царей зверей не обижал:
Зады терпел, сколь было сил,
И про себя лишь голосил.
И вот на трон взошёл медведь,
 Как соловей, умел он петь,
Был пряник у него и плеть,
А трон-то продолжал скрипеть.
Промеж зверья прополз слушок:
Придёт на смену, выйдет срок,
Прибавив бурому седин,
Один, из новых, господин.
Идёт он, видимо, на смерть,
Сожрёт живьём его медведь.
И всё сбылось, как предсказали,
И вот его уже связали,
Законопатили куда-то
Медведю верные солдаты.
А трон меж тем скрипит сильней,
Ждёт нового царя зверей.