Как поссорились ИИ с ИН

Валерий Таиров
***комментарии в стихах к картине «Как поссорились И.И. с И.Н.»
      по повести Н.В.Гоголя:

Бывает изредка и так:
Обида душу гложет,
А слово нежное «гусак»
Испортить дружбу может.

А после кукиша – привет!
Нет дружбы! А в итоге –
Хороших отношений нет:
Давно подметил Гоголь.

* - рисунок "Ссора" - свой
** - Из «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В.Гоголя:

«…Вы, Иван Никифорович, разносились так с своим ружьём, как дурень с писаною торбою, - сказал Иван Иванович с досадою, потому что действительно начинал уже сердиться.
- А вы, Иван Иванович, настоящий гусак…
…Вся группа представляла сильную картину: Иван Никифорович, стоявший посреди комнаты в полной красоте без всякого украшения! Баба, разинувшая рот и выразившая на своём лице самую бессмысленную, наполненную страха мину! Иван Иванович с поднятою вверх рукою, как изображались римские трибуны! Это была необыкновенная минута! Спектакль великолепный! И между тем только один был зрителем: это был мальчик в неизмеримом сюртуке, который стоял довольно покойно и чистил пальцем свой нос…

…- Ступайте, Иван Иванович, ступайте! Да глядите, не попадайтесь мне на глаза: а не то я вам, Иван Иванович, всю морду побью!
- Вот вам за это, Иван Никифорович! – отвечал Иван Иванович, выставив ему кукиш и хлопнув за собою дверью, которая с визгом захрипела и отворилась снова…»

В редакции книги «Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород», (М., «Художественная литература», 1982 год, стр.385-386).