Язык любви

Александр Межов
                Маше
                Спасибо Алхимику

Торопясь бежа по крышам,
Ветер серым дымом дышит.
По галдящей мостовой,
Над спокойною рекой.

Я стою один спросонья
С теплой грустью на душе.
К небу спящему взывая,
Прошу дать совета мне.

"Спой мне песню, добрый ветер!
Мне дороже всех на свете
Та, что плачет у окна,
Ради кой цветет звезда.

Спой мне песню, мудрый ветер!
Мне без ней жизнь не мила.
Где бы, как бы не была -
Все равно цветет звезда."

Отвечает ветер тихо:
"Сам же пой, мое дитя!"
И в кабак на сцену лихо
Переносит он меня.

Красным страхом исподлобья
В зрителя глядят глаза.
На душе - костер огромный,
На щеках - румянец скромный.
По спине ползут мурашки.
Ну за что такой позор?
Посетитель кабака
Злой встал аж до потолка:
"Что за вздор? Ну что такое?"
Раз - и в горло две стопашки.
От Гостинки до Апрашки
Разразился едкий смех -
Я боюсь тут петь при всех...

Ветер снова метит в ухо:
"Ну давай же, молодой!
Ну и что, что нету слуха?
Сердце есть - ну вот и пой!"

Так и быть. Смотрю наверх.
Там - звезда цветет волшебно.
Пусть нет слуха совершенно,
Буду петь сейчас для всех:

"Если честно, без тебя не было б меня такого.
С горьким вкусом января было бы мне все не ново.

Не было б молитв в соборе и прогулок по проспекту.
Не было бы слез о горе, и о том, что сволочь лектор.

Не было бы добрых дел, не было бы взглядов теплых.
Был бы этому предел, если бы нашли виновных.

И пока они не повязали нас с тобой,
Пока небо не зардело от вражеских пробоин.
Пока солнце не купил очередной псевдогерой,
Пока я жив - я буду с тобой."


Вот и все. Закончил песню.
В кабаке замолкли все...
Мыслят о любимых...
Шквал аплодисментов.
"Что такое? Это мне?

Я же петь то не умею,
Голос глупый и смешной."
А мне в ухо шепчет ветер:
"Молодец ты, молодой!"

Подбирает меня резво
И уносит в высоту.
Через свежий воздух трезвый -
В теплую уюта мглу.

Говорит мне ветер слово:
"Видишь ли, дитя мое.
Доказал ты миру снова,
Что любовь сильней всего.

И Язык Любви - он общий.
Будешь ты другого цвета,
Говорить другим наречьем,
Или пусть с другой планеты,
Язык Любви, он будет вечен."