ТЕНЬ

Ян Ройтбурд
по сюжету рассказа неизвестного
мне автора

Она стояла у окна,
За ним сгущалась тишина.
Жара дневная шла на спад.
Температурный перепад
Сгонял на небе облака,
И дождь накрапывал слегка.

Её внимание привлек
В соседнем доме огонек,
Как свет мерцающей свечи
Для заблудившихся в ночи.
И чья-то тень в чужом окне
Ходила от стены к стене.

За ней чуть-чуть понаблюдав,
Разделась, платье спрятав в  шкаф,
Легла в кровать, но сон не шел.
Еще сильнее дождь пошел,
Забарабанил по стеклу,
Как дятел носом по стволу.


Она лежала просто так
И не могла понять никак:
Что беспокоило ее.
Вполне приличное жилье,
С работой тоже все о’кей,
Немало преданных друзей,
Сегодня был спокойный день,
Ах да, похоже, эта тень.

Она с кровати поднялась,
На подоконник оперлась.
Металась тень в чужом окне,
Металась от стены к стене,
Как птица в клетке без еды,
Как рыба в сетке без воды.

Внезапно свет в окне погас
И, несмотря на поздний час,
Парадной отворилась дверь,
И, озираясь, словно зверь,
Мужчина вышел из нее,
Прикрыв зонтом лицо свое,
И зашагал от дома прочь,
Куда-то в дождь, куда-то в ночь.

Так повторялось каждый день.
Она влюбилась в эту тень,
Она страдала и ждала,
Чтоб поскорее ночь пришла.
И снова, стоя у окна,
Откуда тень была видна,
Гадала: кем же быть он мог.
Над ним висел какой-то рок,
В его движеньях был испуг,
Он начинал метаться вдруг,
Никто не мог ему помочь,
И он бежал из дома прочь.

Однажды, только свет погас,
Она сбежала вниз тотчас
И, во дворе его догнав,
Схватила сзади за рукав.
Бессвязно стала объяснять:
Еще не поздно жизнь начать,
Что неприятности пройдут,
Что много радостных минут
Им предстоит познать вдвоём
И что в сознании своём
Нельзя противиться судьбе,
И увела его к себе.

Летели незаметно дни,
И были счастливы они.
Она любила, он любил
И как-то вечером спросил,
Взяв нежно за руку ее:
– Скажи мне, солнышко мое,
Возможно, нас судьба свела,
Но как же ты меня нашла?

Она взглянула на него:
– Ведь ты не знаешь ничего, –
К окну с улыбкой подошла:
– Иди сюда, – и замерла.
Все та же тень в чужом окне
Металась от стены к стене…