В животном понимании любви

Лев Полыковский
ЭКСПРОМТ (из Диалога сердец, диалог Михаила Можаева и классиков)

"И жалкое влача существованье,
Считая, что находимся во сне,
Пытаемся всё изменить извне,
Тем самым, избегая прозябанья.

Любовь восславим только как процесс
Дальнейшего людей приумноженья.
В наборе хаотических движений
Гармония, конечно, тоже есть.

Так истина другое нам твердит:
Мол, сочтены земные ваши дни.
И о душе задуматься пора бы…

А жизнь – не просто есть перерожденье,
Но поступательное вверх скольженье.
Ну, или по окружности, хотя бы".
                Михаил Можаев

В животном понимании любви
тупик духовно-нравственного эго.
Его уже ничто не оживит
во мраке по окружности пробега.

Вот потому и кажется Вам жалким
движенье к радости высокое души,
как будто бы движенья из-под палки,
в таком ключе смысл жизни неразрешим.

Смысл жизни не в животной глубине,
а в радостном твореньи человека,
где и любовь и счастье не во сне.

Общенья чудо радость в нас творит,
сияньем озаряя нас от века,
когда душа прозрением горит.

1.04.2009