Песенка без слов

Янина Дрозд
1.

Молчание - те же стихи.
Просто мои слова
запредельно тихи
стали. Не тот обвал -

помнишь? - как камнепад
злую мою любовь,
грохот выдоха над
побежденным - тобой.

Взмах протяжный ресниц -
в коже десяток стрел.
И, победившая, - ниц.
Или навзничь.
Как ты хотел.

2.

скрипели пружины
пели спирали
пока мы жили
они стонали

тоскливо ныли
визжали кряхтели
пока мы были
в едином теле

извечно ново
в висках стучало
и не было слова
в начале.

3.

Вначале была только музыка.
А дирижером всему - закат.
Декорации - клумба да мусорка,
хор - стая котов.

Мы слушали эту симфонию,
звучавшую тихим фоном и
шуршание грамофонное
каштанов да темных штор.

Влезая в двери балконные
буянили звуки знакомые,
смешно носились по комнате,
сшибая пыльцу с цветов -

и было нам не до "быть или...":
мы эту музыку - видели.
Мы были хорошие зрители...
Ну, были. Были - и что?..

4.

И что? Да что-то.
До сотого пота,
Бешено, лихо!
Тихо.

Почти до драки.
Устали? Враки!
Два буйных психа.
Тихо.

Глотаю воздух.
Какой там роздых!
Ещё! -
и лицом в плечо.

И все сначала.

Но ночь скончалась,
устало тает.

Светает.

5.

Как же быстро светает...
Жмурюсь - и не хватает
ласковой темноты.

И заполняет пустоты
утро.
- Не плачь, ну что ты...
Ну да. Мы давно на "ты".

И да - мне всё так же странно,
/опять ковыряю раны,
или опять - понты?/

что "мы" разложимо тоже.
На что? Смешно, но похоже
на "ты" и еще раз "ты".

6.

А я? Я молчу слова.
Куда их теперь сливать,
кого теперь с толку сбивать -
себя ли, несчастную?

Молчать - да не мудрено!
Была бы музыка. Но
Из нот - только метроном
и тикают часики.

Оттикали час за сто.

7.

Пихаю тетрадку в стол,
А буквы кричат: "за что?
мы ведь нечаянно!"

А буквы в окно стучат.
К чертям их, черных грачат.
Теперь я могу молчать.
И дальше - молчание.


                июль'08 - апрель'09