Всплеск

Архиреев Иван
Он ночью увидел средь неба звезду.
Белесая тьма преграждала дорогу.
Познания страсть освещала ему
Единство людей, ведущее к Богу...

Молчанье снов прошло историй,
Проснулась талая вода
Из ледников грехов и боли –
На землю вылиться пора.

Затмив рассудок человеку,
Пришло рождение себя –
На том, что было, ставить метку
Бессмертных правил навсегда.

Восход души на тонких струнах,
Всецело чувствуя вокруг
Границ отсутствие безумных,
На тьму обрушил вечность мук.

И, человек, освободившись,
Был полон света в небесах.
И, он – ребёнок, вновь родившись,
Увидел мир весь в чудесах.

Увидел всё, что было тесным,
Что плоть давило как в гробу,
И, познанное стало лестным,
И крылья падали ко дну.

Ломалось всё, замки ржавели –
Открыт весь путь. Во всех мирах
На нас с опаскою смотрели,
А человек играл, играл…