Вагончик

Василий Муратовский
Я устроился работать цветоводом,
мой вагончик у тепличных роз,
под свободным горным небосводом
он, походный,
в мартовщину врос,
с потолком округлым балаганчик,
не вагончик – свод монастыря:
пусть я – фиолетовый обманщик,
мой вагончик –
светоч пустыря.

Лай собак, мотора клокотанье,
шорох шин проезжего авто,
мой вагончик не амбар страданья –
микро-крепость,
горе-шапито,
мы два брата, что видали виды, –
по ухабам лихо жизнь несла,
превратила не в приют обиды –
в плотный кокон
света и тепла.

В двух шагах –
нежнейший запах прели,
выше метра каждой розы рост,
и резной воды прозрачны трели
из резиновых рептилий вдоль борозд,
изумрудные травинки у песчинок –
золотинок –
сквозь хрусталь живой,
кардинальской шапкой, скручен
хор тычинок,
но озвучен,
глубью земляной.