бухта святого Гавриила

Виталий Малокость
БУХТА СВЯТОГО ГАВРИИЛА.

Серые чайки в густом тумане,
густой туман в холодной ночи,
холодная ночь на Севере диком,
дикий Север качает чаек.

Кто согреет тех мраморных чаек,
их лапки в расплавленном льду,
их клювы в застывшем тумане?
Никто.
Это их родина.

А у нас захлестнуло шлюпку,
и на берег спасательный бот,
швырнуло как скорлупку.
Кто нас согреет на скалах голых?

 ОКЕАНСКАЯ ТОСКА

Поселись мне в душу,
                поселись.
Видишь, звёзды над водою
                налились,
видишь, ветер наши флаги
                приласкал,
отчего же океанская  тоска?

Впереди по курсу Мидуэй,
впереди там множество огней,
впереди ждут сети рыбака,
отчего же океанская тоска?