***

Петр Лямочкин
                13-й апостол

Мне не досталось хлеба в сорный день.
И к вечеру, когда уже смеркалось,
Спустился я по склону Елеона
Искать на землю падшие плоды.

Разбойный  ветер рвался в Вифанию,
И волосы маслиновых деревьев
На  кронах растрепав,
Резвился вдоль ложбины, швыряя по бокам кусты.

В рубаху в заворот набрав маслин и пыли,
Я к роднику приник, омыть свою добычу,
Как вдруг услышал шепот двух сокрытых:

-«Вон тот, что справа. ОН из Назарета.
Его бы взять.  А спящих  заколоть!»
-«Приказано без шума нам, Иуда .»
-Он молится. И вкруг себя не слышит.»
-«Начнем резьбу, сбегутся остальные».
-«Они уже спешат!»
-«Так выйди к ним и встань за спину к Равви».

Затекшие ступни расправив,
Я,- страхом опоен, - сбежал ко дну оврага,
Следя за тем, как крылья факелов метались на горе,
Чужую тайну под огнем сметая.

 Два дня  мне плыть потом в хмельном пиру  Каифа.
Священник первый Иудеи, народу Пасху подарил
Из тысячи голов овечьих сыра, котлов вина и хлеба через край.

Я сыт был по глаза; до тошноты, до рвоты
 И случай бы ночной  навечно позабыл,  когда б не встрял юнец.
С молитвой «Христа ради!» он подоспел с пустым мешком к закату.

-«A кто такой Христос?»- спросил его я тихо.

-«Кому как не тебе об этом знать! В поминках ты проспал здесь верно вечер.»
-«Поминки на пропой!?»
-«Троих разбойников казнили на рассвете. Один из них - Христос из Назарета.
Он  завещал блаженным Царство Божье и называл себя пророком Галилеи».

Мне  кровь ударила  в лицо, терзая страх  предчувствием догадки;
Пленение столь тайное Христа, - чему я стал невидимый свидетель,-
Имело, вероятно, скрытый смысл:

«Поминки на пропой- цена обильной  Пасхи!
И празднуя так рьяно избавленье 
От вековых мучений иудеев,
Каифа, прославлял исход
Угрозы новой -  под венцом Мессии.

Неужто, встал
Тот равви с Елеона
Крестом на перепутье грозных рвений,
Да так, что весь Синедрион распятье чтил Его,
Превыше
Египетского рабства избавленья?»

 В чем правда здесь? Чья сила? Смысл завета?
Я мало знал тогда из книг святых писаний, 
И от грехов протух как сырный погреб,
Но с той поры  ношу в себе прозренье,
Что если славят в Пасху чью-то смерть,
То где-то ждет Пророка  воскресенье.