Дикое поле

Вера Никольская
Навеяно к/ф Михаила Калатозишвили
"Дикое поле"


Первозданная Русь – первобытное, дикое поле,
Словно в центре Вселенной, лежит безграничная степь.
Непокорные сопки вокруг продолжают раздолье,
Превращаясь вдали в нескончаемых контуров цепь.

Изваянья живые в степи – длинноногие кони,
Если бросятся вскачь, то летит сумасшедший табун
Над землёй распластавшись, как в самой последней погоне,
Воплощая свободу – полёт и степную судьбу.

Здесь естественна жизнь человека, животного, птицы.
Дом, открытый для всех, устоявший на сотне ветров.
Солнцем братства полны навсегда опалённые лица,
Словно лики пришельцев из дальних, безвестных миров.

В позабытом краю – запустенье, нет денег и власти,
Заменяют их всюду бесценные руки врача,
Что целительной силой снимают и хворь, и напасти
С жертв невинных беды, и паршу на плечах палача.

Тот палач простодушно был принят за ангела света,
Холм вблизи от жилья – за достойный его пьедестал.
Для чего он спустился – за спиртом, едой, сигаретой?
Почему погубил он того, кто другим помогал?

Наша вечная Русь – первобытное, дикое поле,
Уходящая в небо дорогой бессмертная степь.
Отлетев, сверху смотрит душа на родное раздолье,
Где паденье и святость сплелись в неразрывную цепь.