Вислава Шимборская Первая любовь

Андрей Беккер
               

Говорят,
что первая любовь наиважнейшая.
Это очень романтично,
но не мой случай.

Что-то между нами было и не было,
делалось и подевалось.

Не дрожат у меня руки,
когда натыкаюсь на памятные мелочи
и свёрток писем, перевязанных шнурком –
нет чтоб хоть ленточкой.

Единственная наша встреча через годы
это разговор двух кресел
у холодного столика.

Другие Любови до сих пор дышат во мне.
У той не хватает духа, чтобы вздохнуть.

А всё же вот такая, какая есть,
может то, чего те ещё не могут:

позабытая,
не снящаяся даже
приучает меня к смерти.