Разговор с ангелом

Ян Ройтбурд
Раскололось небо на две половины;
Свет, слепяще-яркий, шел из середины.
Опустился ангел в белом одеянье,
Встал передо мною, словно изваянье.
Человечий облик, нимб над головою:
– Неужели, ангел, ты пришел за мною?
Что ж, скрывать не стану, путь мой
небезгрешный.
Только чем же вызван твой приход
поспешный?
Есть гораздо хуже: пьяницы и плуты.
Может, ты случайно адрес перепутал?
Может, ты явился с головой больною?
Кстати, кем ты послан? Богом? Сатаною?
Перед кем ответ мне там держать придется?
Или ты считаешь, может, обойдется?
– Да кому ты нужен, – ангел отвечает, –
Ни Господь, ни Дьявол знать тебя не знают.
Раскололось небо на две половины,
Шел я в это время мимо середины,
Ну и провалился в эту щель на крыше
Прямо в преисподню, где клопы и мыши,
Где от дыма-чада задохнуться можно,
Где попить из речки стало невозможно.
– Значит, ты считаешь Землю сущим адом
И меня, наверно, распоследним гадом?
Критику наводишь ты без всякой меры.
А куда же смотрят милиционеры?
Эй, слуга закона! Кто-то тут порхает,
Сам здесь жить не хочет и другим мешает.
Ну-ка, документы у него потребуй,
Говорит, что ангел, что свалился с неба.
Надо бы проверить: может быть, он шутит,
Может, враг спустился к нам на парашюте.
Правда, сзади крылья – вроде, честь по чести,
Но сейчас наука не стоит на месте.
Если нужно будет, доказать сумею, –
Тут я ощущаю, что деревенею:
Рот открыть не в силах, ни пошевелиться,
Улетает ангел, словно лебедь-птица;
Небо затворилось, будто крышка гроба,
С милиционером мы остались оба.
В рот свисток засунув, тот зашелся трелью:
Это был будильник над моей постелью.

1996