Лаокоон

Яков Рабинер
               
                ЛАОКООН


Лаокоон,согласно древнегреческой мифологии,
был жрецом в храме Аполлона в Трое.
Он предостерегал троянцев не вводить в город
громадного деревянного коня, в котором спрятались
вооружённые данайцы. За это богиня
Афина, помогавшая данайцам, наслала на Лаокоона
двух громадных змей, задушивших его вместе с
сыновьями.

               
                На пришлеца враждебным взором
                Смотрели статуи из ниш.

                Н.Гумилёв "Ужас"



Мертво в музее. Я наедине
С этюдом дня - пейзажем заоконным,
С картинами цветными по стене
И в мраморных тисках -
Лаокооном.

И всё так славно, тихо. До тех пор,
Пока не встал я с изваяньем рядом
И не взглянул, глаза в глаза, в упор,
На чудище, ожившее под взглядом.

Зашевелился мраморный питон
И, словно жертве новой удивлённый,
Гипнозом глаз, тяжёлых, как бетон -
Вписал мгновенно
статуей в колонны.

Не убежать, не скрыться, не уйти.
И я стоял, уже не помню сколько,
И только слышал, как крошась, хрустит
Могучий торс в сжимающихся кольцах.

Кто спас меня? Геракл в шкуре льва
На фреске размалёванного свода?
Но я бежал... А душу - разрывал
Предсмертный крик в музейных переходах.