Сорок лет. памяти поэтессы и подруги Ашхен Минасян

Клабуновская
Нелегкий путь мне свыше был назначен 
Я не могла пройти его иначе…
Пал выбор на меня – и я отныне
Наследница, и мне беречь святыни.

И сорок лет – по слову, по крупинке
Строка к строке, как будто камень к камню,
Я намывала, строила, копила   
Сокровища, хранимые веками.

Я – каменщик и золотоискатель,
И женщина – но кто об этом вспомнит?
От первого луча и до заката
Мой  каждый час работой был заполнен.

И лишь ночами, обманув  усталость, 
Оставив бремя суеты и страха
Я свой алтарь заветный зажигала
Огнем души – как факелом из мрака.

И устремляясь к запредельной выси,
Душа стихами говорила с Богом
Строка к строке мои ложились мысли,
в узор стиха – изысканный и строгий…
 
Порою долго я искала Слово,
Одно лишь  Слово – будто ключ от жизни.   
И находила, и потоком снова
Строка к строке мои ложились мысли.

В них все вместилось – давние предания, 
Богатство песен  златоносной  Мцары
И  юных лет моих воспоминания,
И вещих снов таинственные  чары.

В них, оживая, говорит природа. 
В них летопись земли, политой кровью.
В них боль и счастье моего народа
Воспеты  вдохновенно и с любовью.
 
Судьба моя – подарок не для слабых.
Но кто дарил – решил, что я смогла бы
Принять тот дар. Понять, что он бесценен.
Смогла ли я? – теперь рассудит время…