Мир, в котором не живем

Серж Лукьяненко
Я слышал ночью, как шептались зеркала
О том, как трудно отражать без света.
О том, что старая оправа им мала,
О том, что видели и думали про это.

Холодному стеклу так хочется тепла.
Его мы взглядом часто согревали,
Но взгляд зеркал не замечали никогда
И мнения о нас самих не знали.

Там в зазеркалье наши двойники
Живут и любят, плачут и смеются,
А меж мирами только лишь стекло,
Как будто двери, что легко так бьются.

И до утра так сокрушались зеркала
О том, что в мире нашем манекены.
Живых людей не сыщешь и следа
И не найти причину этой перемены.

В соседний мир по капелькам душа
Уходит в свете наших отражений,
А в этом мире остается шелуха
Самодовольная, лишенная сомнений.

Так от чего же стал бояться я зеркал?
Боюсь увидеть в них я отраженье.
В нем сытость мертвая, а раньше в нем мерцал
Надежды луч и дух преображенья.

Так умер я или еще живу?
Боюсь я в зеркале, как кукла отразиться.
В том мире за стеклянным серебром
Боюсь в другой я жизни возродиться.