Опасно

Станислав Харин
ОПАСНО… ОЧЕНЬ ОПАСНО.

Кто не знает, что время сейчас далеко не простое.
Опасность чуть ли не в воздухе – подстерегает повсюду.
И поэтому я
редко когда без поэзии выйду из дома.
Ровно бандит без пистолета никуда не высунет нос,
так и я – книжку за пояс, под майку,
и только тогда выдвигаюсь вперед.

И если на улице, на работе, в транспорте, в баре иль где еще
вдруг до меня докопается некий перец
вроде из тех, кто четко и ловко вскидывает перед пожатием свою руку
и говорит: «Категорически приветствую всех!» – 
ну в общем, типаж, распространенный везде,
и подсядет мне на уши, и начнет донимать
своей «песней»,
своим тихим бульканьем забубенной души,
вести разговорчики, весьма муторно-серые,
я в свой черед
одним движением достану книжку,
передерну ее на нужной странице
и, оглянувшись насчет случайных свидетелей,
скажу ему, глядя прямо в лицо:
подожди секунду, приятель,
на, почитай, как тут здорово написано кое о чем.
Человек, конечно, слегка опешит,
но, хотя бы для вида, забегает глазами по строчкам.
Обмолвится для порядка, скажет: да, неплохо…
Или даже спросит имя автора со свежей кривой ухмылкой.

А тут уж, извини, как я порешу…

Если кого пожалею, обойдемся без Бродского.
Считай, чтоб не мучились – просто «выстрелю в лоб» –
подсуну отрывок из Рильке, Мандельштама, в общем,
старый добрый Серебряный век.
А может, не так осерчаю
и надумаю только «ногой заехать промеж ног» –
дам собеседнику глянуть
на так называемых «молодых лейтенантов» -
кого ни будь из поэзии сороковых,
а может, и нечто
совсем иное – к примеру, Одена или античную лирику.
Но могу
и поранить специально –
надолго, почти смертельно, в живот –
когда дам почитать небольшой фрагмент
из любимых американцев.

Да, есть в обойме много всего.
И на каждого, и на всех
моей изощренной жестокости хватит.
 
Но канва лишь одна –
если человек, читающий предложенные мной вирши,
еще хоть малость вменяем, то
после прочитанного
он уже не сможет хорошо поставленным голосом
жаловаться на жизнь и нести мне всякую чушь.
Он как минимум
должен хотя бы немного помолчать
или, задумавшись на мгновение
вроде как о чем-то вечном,
сделать четкий и правильный вывод,
что перед ним сейчас
стоит – редкостный придурок,
и ему с ним
лучше вообще не связываться.

Ничего личного,
просто мне не нравится это время.