Август 1960 года

Анатолий Капилюшин
Прошёл почти что все Курилы
И мыс Лопатку гладил я рукой.
У командорской был могилы,
Где вечный он обрёл покой.

В проливе Беринга нас крепко прихватило
Такого шторма я не видел отродясь.
Стонала наша «Ульба», так тоскливо,
С очередного гребня вниз валясь.

Сорвало плотик и вельбот,
Вот Нептуну и дань мы заплатили,
Орал старпом, разинув рот,
Что боцмана хреново закрепили.

Радист готов был SOS подать,
Что, если дизеля откажут?
А кто бы нас пришёл спасать?
Один Господь, да кто ж ему прикажет?

Вторые сутки нас мотало,
Про сон, обед забыли мы.
Из кубрика на вахту у штурвала
Добраться бы, не вымочив штаны.

Какой там курс? Не врёт компАс?
Держи штурвал, напрягши жилы.
Молились матери за нас
Чтоб мы тогда остались живы.

Но всё проходит. Шторм утих,
Тайфун убрался за Аляску
И наш старпом, хотя и псих,
Дал отдых – пережить нам встряску.

Что всё прошло, поверилось не сразу,
Держи-ка веселее нос, браток.
Мы взяли курс на нашу базу –
Такой родной Владивосток.