мгла

Ян Ройтбурд
Пришел в этот мир я, чтоб спать, есть и пить?
А может, пришел, чтоб кому-то служить?
А может, пришел, чтоб ломать и крушить?
А может, я здесь, чтобы просто в нем жить?

И мысли, и чувства смешались во мне,
И вижу себя я в мятущемся сне:
Стою на распутье усталый и злой,
И черные тучи плывут надо мной.

Не видно просвета в темнеющей мгле,
А тучи все ближе и ближе к земле.
И вот уже в вихре свирепом сошлись,
Меня поднимают в небесную высь.

Несут над землею чужой стороной,
Какие-то страны плывут подо мной,
Где дети не плачут, собаки не лают,
В цветах и деревьях дома утопают,

На улицах чисто, приветливы лица,
И много такого, что нам и не снится.
И вижу я сверху родную страну,
Где все, что ни слепят, пускают ко дну.



Где нищих и сирых идет хит-парад,
Где воры «в законе» у власти стоят,
Где царь полупьяный на троне сидит,
Где зло процветает, а разум молчит.

Но ветер швыряет меня в пустоту,
И я просыпаюсь в холодном поту.
Кричу среди ночи клубящейся мгле:
«О, Боже! Воров покарай на земле.

Воздай им, как должно воздать им в аду,
Пусть корчатся в муках у всех на виду,
Болеют проказой, холерой, чумой,
Пусть радость обходит их дом стороной».

И снова лечу я куда-то во сне,
Тоскливо и  жутко становится мне,
Когда попадаю я в ту круговерть,
Где всюду над жизнью господствует смерть.

1994