Озеро...

Читха Маргарита Николаевна
13.06.91

    Дивный летний лес!
    Он полон вечных тайн... Зеленая стена скрывает их от
    торопливого взора. И лишь высокие деревья знают их, видят,
    но молчат об увиденном.
    Душа леса... Где она?
    Быть может, спрятанное зеленой стеной озеро...?!
    Даже высокие деревья своими вершинами скрывают его сказочное
    свечение в лучах солнца. Поднимись выше голов деревьев и оно
    предстанет взору как молчаливое, тихое, темное око земного чуда.
    Увиденное влечет к себе, но зеленая стена хранит чистоту
    Души лесной и не всякого пропустит сквозь себя.
    Допущенного же остановит нетронутость и величие водной глади.
    Черна вода моего озера, но не от черноты.
    Глубина чернит его...!
    Лишь мели покажет оно во всей красе своей с необычайной
    прозрачностью - бархат дна и недоступность жизни изысканной...
    И закружив голову заманит оно зачарованного путника окунуться
    в себя... Как нежное теплое одеяло обволакивает тело вода,
    смывая пыль буден с него, ... и скользит оно в упоении все
    дальше от берега.
    ...И, наконец, вокруг одна лишь гладь - берега слились с водою
    и есть лишь высь деревьев и глубина лесной души.
    Озеро...!
    В нем ласковые, согретые лучами доброго солнца воды и холодные
    вечные ключи-родники, что охраняют его чистоту.
    В его зеркале - отраженное небо, в его глубине - живая тайна.
    В нем - тот, кто посмел окунуться в чистую суть бытия...
    А готов ли он?!
    А сможет ли он не замутить чистой воды
    своей будничной неочищенностью?
    Не нарушит ли он мудрой тишины озера своим резвым плесканием?
    Сможет ли он постичь гармонию слияния двух душ воедино?
    Не захлебнется ли страхом глубины и холодом ключей-родников?
    И знает ли он, что дано ему увидеть преломленного себя
    в том лесном озере?
    И знает ли он законы преломления души в душе?
    И знает ли он, Чем может отразиться в живом зеркале озера?
    И что отражение это посылается гладью воды не только
    его глазам, но Небу, Солнцу, Звездам...?
    Есть ли Что отражать?...

    Остановись, о, путник!
    Готов ли ты влиться в живую тайну бытия - в Душу?
    Дай Бог входящему в нее - сохранить чистоту ее!
    Не утонуть, но постичь глубину ее!
    Отразиться в ней всей своей высокостью и
    влиться гармоничным звуком вместе с ней в
    Общую…Нескончаемую…Божественную
    Музыку Вечности!…