14. Красоте пою

Татьяна Жилина
№ 14. Красоте пою

Татьяна Жилина

Вопрос мне часто задают друзья,
Когда стихи свои им вслух читаю.
Откуда подбираю к ним слова,
И как из них стихотворения слагаю?

Совсем не просто, если откровенно,
Фонтаны резвых мыслей укрощать,
И красоту их струй, и брызг и пены
В стихе своём нехитром воплощать.

Слова в толковых словарях не выбираю,
Мотивы в разных умных книгах не ищу,
По миру образов и рифм не собираю,
И подражать поэтам именитым не хочу.

Мне жизнь сама для них сюжет подскажет,
Ум образы и чувства словами облечёт,
Душа между собой их кружевами свяжет,
А сердце в них тепло и жизнь вдохнёт.

В кромешной, непроглядной темноте ночи
Найду лоскут покрова бархатного тьмы,
Возьму мерцанье звёзд у Млечного Пути,
И диадемы блеск у царственной Луны.

В улыбке утренней зари я разгляжу
Парящую седых туманов пелену,
Светила восходящего несмелую дугу,
И россыпей росинок бесшабашную игру.

Поделится со мной своим богатством день
Порывом ветра и объятьем ласковым тепла,
Прохладой, что даёт в жару спасительная тень,
И коромыслом радуги и брызгами дождя.

Не поскупится красотою час вечерний
На грусть прощального закатного огня,
На упоенье в безмятежной томной неге,
В покорности смиренья угасающего дня.

В лугах цветущих и в лесу дремучем,
В саду роскошном и в речной долине,
На берегу морей и в райских кущах,
В горах, песках сыпучих и на льдине...

Зимой суровой и обманчивой весной,
Дождливой осенью и в летнюю пору,
В любом краю и даже в день любой,
Вокруг я вижу красоту и песню ей пою!
30.03.2009

ФОТО из Интернета.