Эхнатон

Оксана Щербатая
Эхнатон


Фараон Черной Земли
Умер!...Бог живой Египта!
В пирамиде погребли,-
Имя "Бога" не забыто...

Фараоном станет сын, -
Бог живой и господин
Верхних с Нижними земель, -
В Фивах он сидит теперь.

Но - не хочет в Фивах править.
Хочет египтян заставить
Власти центр переместить,
Град-столицу заместить.

Телль-Амарна - город новый.
Комплекс зданий - бесподобный!
В небо дивный храм вознесся,
Храм Атона - бога Солнца.

Фараон Аменхотеп! -
Убеждает Хоремхеб, -
Не зовись ты Эхнатоном!
Не отталкивай Амона!

Ты жрецов не отвергай,
И безвестных не сзывай
Вместо знати нашей старой, -
Чтоб вельможи не восстали!

Не послушал Эхнатон:
Новый бог страны - Атон!
Свергнут старый пантеон:
Солнца бог один - Атон!!!

И с прекрасною царицей
Нефертити - озорницей,
Новой знатью окружен,
На охоту едет он...

Но, как умер Эхнатон,
А за ним - Тутанхатон, -
Поклонились вновь Амону.
Хоремхеб стал фараоном...




Школьное стихотворение...