Самоварная страна

Иван Рогожин
Тихо, тихо, внятно, путно –
Самоварная страна,
Где похрумкивает круто
Сахар бабушка одна.

Пот течет: пришла из бани –
Разомлела. В блюдце – чай.
Плющит ложечкой в стакане
Кус – вчерашний каравай.

Взглянет ясностью с минуту
Вдаль: на стол, стекло, село –
На полях копешек смуту
От комбайна нанесло.

Чуть одышка.
Со сноровкой
Дунет в пальцы, в кипяток
И откусит смачно, ловко
Тонкий сахара кусок.

- А бывало? …
- Что бывало? …
- Чай, зарок даю един:
В детстве сахар не видала,
А тапери-ча  едим?!

Улыбнется миротворно,
Губы бантиком сведет…
Чайник пыхает довольно,
Как на Волге пароход.

Тихо, тихо, внятно, путно –
Самоварная страна.
За минутою минута -
Жизнь,  как ходики,  видна.

ххх


   ФРУКТОПАД.
             .. Анатолию Чеснокову
.
Как стремительно август поспел
И загрохал в траву фруктопадом?
Я б такого себе не хотел:
Резких сдвигов мне на дух не надо!

Буду медленно падать в траву
Синь-пушинкой  «ничтожно – сумняще».
Я лечу, и имейте в виду:
Лишь в полете мой свет – настоящий.

А  когда грохнет паузой плод,
Золотист, завлекающе-спелый,
Он уже совершенно не тот:
Нет изюминки в нём – отлетела!

ххх
1997-99гг.

ФОТО - Лидии Шевчук