На концерте духового оркестра

Иван Кунцевич
Отчего печаль, как рана?
Отчего тоска на сердце?
Оттого, что филигранно
Пели трубы на концерте.
Оттого, что помолились
И сурдинка* и валторна.
А тарелки покрутились,
Да и всхлипнули повторно.
И тромбон, в небесной муке,
Горечь лил, стонал протяжно.
Тромбонист не зная скуки
За кулису* дёргал важно.
И шептал, шептал на ухо
Мне кларнет о жизни смело -
Для души, а не для слуха.
Это душу и задело.
И забыл я о концерте.
Вспомнил кухню, мать у крана...
Оттого тоска на сердце.
Оттого печаль, как рана.




*  сурдинка  -   приспособление  в  виде  груши  для  изме-
                нения  тембра  звучания  инструмента
*  кулиса      -   выдвижная  часть  тромбона  с  помощью
                которой  берутся  звуки