Берёза

Виктор Михайлович
На закате берёза грустит,
Потому что уходит свет.
Ночью снятся плохие сны.
Поскорей бы пришёл рассвет.
Под ногами её река
Шепчет грустно, как чья-то смерть.
В летних сумерках облака
На берёзу бросают тень…

На закате приходишь ты
К той берёзе и в снег и в дождь…
Днём осенним, в такой же миг
Расставался здесь я с тобой.

Ты тогда говорила мне,
Не тая изумрудных слёз:
«Пусть скорее вернётся свет,
Пусть скорей ты ко мне придёшь!
Милый мой, я люблю тебя!
Пусть быстрее промчится время,
Чтоб могла я быть каждый час,
Каждый миг лишь с тобою вместе…»

Опустившись ко мне на грудь
Тихо плакала ты, ведь знала,
Что нельзя отменить разлуки,
Потому что звала меня армия.

Обнимая тебя всё крепче,
Что-то нежное я шептал.
Каждое слово не было мелочью -
Самое важное я сказал:
«Дорогая, тебе я верю!
Солнце ясное, ты не плачь!
Незаметно промчится время
И увидимся мы опять,
На закате сюда приду я
В день такой же, осенний день,
Под берёзой тебя обниму я
И покрепче прижму к себе…»

Вот сейчас я в дали далёкой,
В крае Себежском я служу.
В мыслях вижу я ту берёзку
И любовь, и печаль твою…

…На закате берёза грустит,
Потому что уходит свет,
Но недолго ей слёзы лить -
Утром снова начнётся день…

                05.01.1986