Чернобыль...

Евгений Зеленин
        чёрная быль резервиста-ликвидатора



Всю жизнь мы не видим своих же оков,
Как в пьянстве рабы на галере ...
В углах по квартирам глазёнки богов
Мерцают с лампадою еле ...

Чугунным лбом об пол поклоны им бьём
Неистово ... смачно ... без лени
И этим же лбом за идею умрём
Свободно ... легко ... без затеи ...

Не надо нам бегать, скулить и искать
Псом глупеньким дырья в заборе -
Сейчас катаклизмов - рукою подать
На суше и, кстати, на море ...

Себе сам накаркал - вдруг в двери звонком,
А вам - объясненье простое -
В дверях суетливый нас ждёт военком -
Случилось там что-то такое!!!

Он весь изотрясся, но голосом тверд ...
Куражится - всё-таки видно:
"...Сойдёт и вертушка - всего сорок морд ...
Меня там не будет - обидно!!!"

Не плачься в жилетку - тебе, ведь, штаны
Ночами с лампасами снятся -
То мне, как ни дёргайся, с Чёртом на ты
Придётся в знакомстве познаться ...

Ну вот, приземлились ... встречают всех нас
С улыбкой, чтоб страхи рассеять ...:
"Вам здесь - не Олимп и не тихий Парнас -
В опасности наша Расея!!!"

Четвёртый блок взорван ... да третий горит ...
Одели жилеты ... бахилы...
Чтоб грудь для медали ... - мыслишка парит -
А жопу прикрыть от могилы ...

Душою и шкурой резон не пропасть,
Не сдрейфить у стен бы разэтих -
Графитом бы больше в пасть Ада попасть,
Рентгеном себя б не пометить!!!

Шофёры ... сантехники ... бухгалтера -
Теперь на виду все у Бога!
Вперёд же на крышу к чертям на рога
По лестнице  ржаво-убогой!!!

На кровле за тыщу рентген ... и горит ...
В невиданной нам пляске Ада ...
А нашей братве подносить бы графит -
Попасть в дно реактора надо!

Рентгены считать существует свой маг,
У них же чистейшая совесть -
У всех почему-то малюсенький гак ... -
Так магам за гаки - не почесть!!!

Мой друг смачно сплюнул - "... не верю им я!
Лапшой уши все оттянуло!!!
Я свой дозиметр понесу ... для себя!" -
В предчувствии сердце кольнуло ...

Мы были в бою, кожей чувствуя тлен -
Надежда на чудо с пелёнок,
Я знаю - взахлёб нужно двадцать рентген,
А друг уже тычет, что сорок!!!

Корёжились роботы, враз подводя
Науку ... крутое начальство,
Но нас в пионерских отрядах не зря
Напичкали всех от зазнайства -

И в то место, роботам где не везло,
От жёсткого им излученья,
Меня вместе с другом туда повлекло,
Узнать, что такое везенье ...

Бесценно фортуна сдалась в этот раз,
Начальники заверещали
И низко расшаркали свой реверанс,
Льгот всяческих наобещали ...

Посыпалось звёздами - не упрекнуть -
Не в сказке как "У Лукоморья" -
Кому на погоны, кому-то на грудь ...
А нашим бойцам - на надгробья ...

Братва!!! Если лацкан согреет звезда,
Нам думать не вредно порою,
Что в жизни есть подвигу место всегда,
Но то место - не для героя ...