Бездомные собаки

Светлана Комогорцева -Топоркова
Бездомные дворовые собаки,
Хозяев позабыв с недавних пор,
То в подворотнях затевают драки,
Пытаясь разрешить собачий спор.

А то от самых малых и до рослых
Голодной стаей бродят по дворам.
Собаки подаяния не просят -
Их безысходность видно по глазам.

На кучах хлама роясь без разбора,
Продлить пытаясь свой недолгий век,
Прохожим вслед, как будто бы с укором,
Собака смотрит, словно человек.

Она обиды высказать не может,
Умом собачьим не дано понять:
Ну, почему хозяин не поможет,
За что так мог безжалостно предать?

Да так зальётся оглушённым лаем,
Что станет ясно всем без лишних слов:
Собаки жизнь собачью доживают,
Оставшись без хозяев и дворов.