Как мы читаем стихи

Иван Караваев
Сначала Я смотрю на форму.
Пытаясь разгадать о чем.
Какие то мыслишки с форума.
Или в зачет.

Как правило, строй из «двадцатых»
Нам гарантирует - чувств порыв.
То пламенных то отрицательных.
Короче, стопудово ВЗРЫВ!

Гомеровский размер? У нас вовек не приживется.
Не так уж много тугодумов по России.
- О! Ямб! Хорей!  - квадратики! Неймется,
Кому то нам поведать о красивом.

У меня - друг, так тот ваще поэзию не любит.
Но, написал. Одно. И хвастался при этом.
Ему кто-то сказал, мол - Бунин.
И все! Бездарны все поэты!

И вот Вы вчитываетесь в строки.
                С сарказмом,
- Не польстил ли я себе?
Ан нет. Все сходится. Здесь куртуазно
А там  вилибр – не Бе не Ме!

Но в глубину зовут поэты
И тут важна лишь степень погружения
Что движет? Путь - увидеть к свету?
 Или простая жажда мщенья?

Вот тут и начинаются различья.
Но ты хоть, сколько разговаривай про книжки
 Не отгадаешь, что за личность
Лишь только потому, что любит Пришвина!