Одиночество

Михаил Мещерский
Бродя зимою, в темный час
По улицам пустынно сирым
В строеньях томных и чуждых
Глаз ищет свет знакомый, милый.

А по дороге темнота
Разверзлась бездною пространства.
Протяжно ветер песнь поет
В тоске о вечном, безымянном.

И одинокие шаги
Свой звук вплетают в безысходность.
Закончились следы пути,
Взгляд в небо вопрошает что-то.

Вдруг ветер стих, и в тишине
Время свой ход остановило.
И, кажется, покой пришел
Безмерно откровенный, дивный.

Снег в темноте ультрамарином
Под звездной россыпью мерцает.
Душа как будто бы плывет
По млечному пути, нагая.

И нежность света звезд далеких
Все обволакивает миром,
А в тишине души так ясно
В пространство льет любовь мотивы.

Ну, вот и дом на горизонте.
Ключи в кармане. Все нормально.
Шаги хрустят в покровах ночи,
Признаки жизни оглашая.

"Вошедши в дом, свечу, зажгу -
Бродячих в дом свой, приглашая.
Средь сумрака пускай зовет -
Любовь всегда любви внимает".

Бродя зимою, в темный час,
По улицам пустынно сирым
В строеньях томных и чуждых
Глаз ищет свет знакомый, милый.